沢山牛肉を使って来ましたが スポットでの入荷以外は北海道産 『十勝ハーブ牛』を気に入って使っています。

十勝ハーブ牛とは

「おいしい牛肉をつくりたい。」
そんなシンプルな想いに十勝の大自然と丁寧な育て方が合わさってはじめて「おいしい」にたどりつきます。十勝ハーブ牛は、黒毛和牛とホルスタインから産まれた国産牛。
牛の成長に合わせてハーブを与え、体調を整えて、長い期間をかけてゆっくりと育てます。
北海道十勝の豊かな自然の中でのんびりと育てるのも、ハーブを与えるのもすべては牛とじっくり向き合って、たどりついたこだわり。私たちが育てているのは、十勝ハーブ牛です。

十勝の豊かな自然で

北海道東部の十勝は、空気が澄み、清らかな大雪山系の伏流水が流れる自然豊かな土地です。ノベルズの牧場は十勝でも涼しい上士幌町にあります。暑さが苦手な牛たちにとって、夏場のストレスが軽減されるので最適な環境と言えます。 エサは北海道産の新鮮な牧草を豊富に使用。牛舎は1頭1頭がゆったり横になれるように広々と設計され、おがくずなどの自然の敷料を敷いて、常に清潔に保たれています。

安心・安全の取り組み

牛は購買前に全頭血液検査を行い、牧場への病気の持ち込みを防ぎます。育てている間にも定期的に検査を行い、健康を管理しています。エサは飼料メーカーによる厳格な品質検査をクリアしたものを使用。さらに、複数のハーブ※をエサに混ぜることで、牛の消化力や免疫力が高まります。薬に頼ることなく、エサをたくさん食べて、健康的にストレスなく育つので、くさみのないきめ細やかなお肉になります。また、トレーサビリティシステムによって牛1頭1頭の生産履歴が誰でも追跡可能。出荷時には、お肉は新鮮なうちに素早く取り寄せられ、自社工場で成形・加工ならびに製品化して発送されるため、いつでも新鮮で美味しいお肉をお届けすることができます。

※主なハーブ紹介(アニス・シナモン・セロリ・チョウジ・ジンジャー ・ミント・タイム・オレガノ・ラベンダー・ガーリック・トウガラシ・ローズマリー・月桂樹)  (ノベルズ食品のサイトより)

5年前に出会った牛肉 ハーブ牛を紹介するというイベントで出会い使い続けています。

フレンチに脂の強い牛肉はなかなか難しく 赤身とサシのバランスが丁度良くそして安心、安全で尚且つ美味しい!! 調理しがいがある牛肉です。

牡蠣と牛肉

スペシャリティーの一つの低温調理した牡蠣と牛肉とココナッツを合わせた一皿や、

メイン

夏の一皿ですが 産直の野菜とハーブ牛の炭火焼。

こんなメニューで使っています。